RECETTE – KEY LIME PIE – TARTE AU CITRON MERINGUEE

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Alors tout d’abord une précision : cette recette est la recette de la « Key Lime Pie »,  recette américaine de la tarte aux citrons, recette de Floride pour être plus précis ! Ce n’est donc pas tout à fait la recette « classique » de tarte aux citrons… Le « key lime » est un citron poussant principalement dans les Keys en Floride. Il est plus acide que le citron jaune; ici, bien sûr, on ne peut pas en trouver, mais on peut le remplacer par des citrons verts. L’originalité et le goût de cette tarte vient de l’utilisation de ce « key lime » mais surtout du lait concentré… Je préfère cette recette car le lait concentré compense l’acidité du citron et apporte un moelleux délicieux.

RECETTE

Pour 6 personnes – Préparation : 20 mn – Cuisson : 35 mn  – Réfrigération : 2h00 (au moins)

INGREDIENTS

  • 150 de biscuits sablés (bretons ou anglais)
  • 6 oeufs
  • 40 g de sucre en poudre
  • 40 g de cassonade
  • 60 g de beurre fondu
  • 50 cl de lait concentré (une grosse boîte)
  • zestes de citron vert
  • 20 cl de jus de citron vert + citron jaune
  • une cuillère à soupe de sucre glace (facultatif)
  • moule à tarte 20-25 cm de diamètre

PREPARATION

  • Préchauffer le four à 180° (th 6)
  • Broyer les biscuits (robot); les mélanger au beurre fondu + la cassonade. En tapisser le fond du moule puis mettre au frigo pendant environ 15 mn. Ensuite, précuire ce fond de tarte pendant 15 mn au four  et laisser refroidir. Laisser le four chauffer.
  • Dans un saladier mélanger au fouet  ‘ou mixer) : les jaunes d’œufs + les zestes de citron + lait concentré; continuer à battre 5 mn, la préparation doit s’épaissir. Ajouter le jus de citron en continuant à battre la préparation.
  • Verser cette crème sur le fond de tarte et faire cuire 20 min.
  • Pendant ce temps, battre les blancs en neige avec une pincée de sucre et une cuillère à soupe de sucre glace (facultatif) .
  • Sortir la tarte du four et étaler à la surface les blancs en neige; remettre au four en position grill pendant 5 min (les blans doivent dorer).
  • Laisser bien refroidir au frigo.

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