GASTRONOMIE – RECETTE – MELANZANE ( GRATIN D’AUBERGINES )

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Aujourd’hui : cadeau ! Une recette familiale transmise de génération en génération.. Une recette italienne bien sur, vu mes origines…Une recette pas très légère (!) mais délicieuse… A vos casseroles !

MELANZANE

INGRÉDIENTS (pour 4 personnes)

  • Aubergines : 1 kg
  • Tomates pelées : 1 grosse boîte
  • Lardons : 250g
  • Viande hachée : 500 g
  • Chair à saucisse : 500 g
  • Oignons : 2
  • Farine : 2 cuillère à soupe
  • Lait
  • Beurre : 30 g
  • Muscade en poudre
  • Herbes aromatiques : origan, thym, laurier, basilic…
  • Huile d’olive
  • Parmesan râpé (attention du VRAI parmesan !) 60 g

Cette recette demande trois préparations différentes :

Sauce tomate : hacher, pas trop finement, les oignons, les faire revenir dans une poêle ou un faitout jusqu’à coloration, saupoudrer avec les herbes  (à vous de choisir dans votre stock d’herbes de Provence !) y ajouter les lardons puis les deux viandes; lorsque la cuisson a bien commencé on peut ajouter les tomates pelées. Il faut laisser cuire au moins 45 minutes. Réserver.

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Aubergines : les peler puis les tailler en tranches assez épaisses (5 à 8 mm); ensuite il faut les « frire » à l’huile d’olive, deux solutions, si vous avez une friteuse, on peut l’utiliser et les faire frire jusqu’à obtention d’une couleur mordorée, sinon il faut le faire à la poêle avec la même cuisson (c’est beaucoup plus long !). Ensuite, les réserver sur une feuille de papier absorbant.

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Béchamel : Faire fondre le beurre dans une casserole; ajouter la farine en pluie en remuant avec un fouet. Lorsque le mélange est bien homogène (sans grumeau !!) verser le lait (froid) doucement et régulièrement en continuant à fouetter doucement. Assaisonner (sel, poivre, muscade) et laisser prendre. On peut rajoute du parmesan râpé dans la béchamel…c’est prêt !

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Ensuite vient le « montage » de la recette. Il vous faut un plat à four de dimension moyenne.

On commence par une couche d’aubergines bien serrées pour ne pas laisser d’interstices entre elles; puis on continue par une couche de sauce tomate, on recommence par une couche d’aubergine puis sauce tomate. Enfin on met une couche de béchamel et on saupoudre de parmesan râpé.

Mettre au four bien chaud (180°) pendant 30 minutes.

Et…régalez-vous !!!

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